
Города & Люди
Москва, о которой вы не знали. В двух словах. Ну ладно, иногда в трёх. Удивительно увлекательные экскурсии по Москве.
События
Москва с 0:15 11 февраля 2024 до 12:55 31 марта 2026, идет сейчас
Пора собираться в архитектурное путешествие! Сертификат дает вам возможность посетить одну из экскурсий бюро «города & люди» в любую подходящую вам дату.
Далее
Москва
Серия событий, идет сейчас
До революции здесь был один из самых могущественных банков Российской империи. После революции здесь сбывали ворованные драгоценности. А сейчас сюда пойдем мы, чтобы увидеть единственное сохранившееся двухэтажное сейфовое хранилище, самый большой дореволюционный сейф, сейфовые шкатулки русской аристократии, отмычки воришек прошлого века и подлинные облигации Российской империи.
Далее
Москва
Серия событий, идет сейчас
Исследуем вместе все секреты золотой мили Москвы: Остоженки, Пречистенки и переулочков. Поговорим о самых ярких личностях периода модерна и их особняках, бросающих вызов эпохе. Почувствуем себя одновременно в Париже, Вене и Брюсселе, разглядывая детали московских особняков. Отыщем маски ацтеков, рычащих московских львов и узнаем все о модерне. Разберемся за что можно любить и ненавидеть этот стиль.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 27 июля
Пожалуй, самый желанный дом москвича. Такой он внутри, такие ли квартиры в сталинских высотках шикарные, как мы их воображаем? Погуляем вокруг и посмотрим детали советского небоскреба, а затем пойдём на лекцию прямо в закрытые двери, пожалуй, самой красивой жилой высотки города.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 2 августа
Деревянное чудо Москвы. Особняк, в который нам хотелось попасть уже не первый год. И вот он... Увидим, пожалуй, самые шикарные интерьеры столицы. Дорогая деревянная готика, египетские порталы, изразцовые печи: этот особняк — маленький архитектурный космос в центре Москвы. И мы идём его изучать вместе с вами.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 2 августа
Когда думаешь о московском модерне несколько зданий всплывают в памяти: особняк Кекушева со львом на верхушке, немножко безумный (но ооочень красивый) дом Морозова на Воздвиженке, и он — особняк Рябушинского. Этот шедевр Шехтеля приезжают смотреть иностранцы со всего мира, хотя бы немного знающие о московской архитектуре. И его стоит смотреть, даже скорее разглядывать детали, изучать, разбирая все те образы, что в нём таятся. Мы пойдем с вами внутрь особняка и посмотрим все его комнаты.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 2 августа
Как был устроен «Националь» 1903 года и что сегодня удивляет его гостей? Посмотрим артефакты дореволюционной гостиницы, например, оригинальные чугунные батареи и оконные ручки витражей, а еще стеклоблоки для слежки за постояльцами! Обсудим, как при реставрации восстанавливали обои «под накат», и как была украдена, а затем найдена ваза «Наполеон и Жозефина».
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 2 августа
Чистые пруды насыщены интересными малоизвестными двориками, необычными домами и их удивительными жильцами и архитекторами. Какие доходники выбирали для жизни художники? Как можно было привлечь внимание Ли Хунчжана, канцлера Китайской Империи...а главное, зачем? И как в Москве яйцо Фаберже превратилось в частный особняк?
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 2 августа
Пресня — удивительный район. Он вроде бы и на окраине, но стал во многом центром истории Москвы: явной и тайной. Здесь красные боролись с империей, новаторская архитектура будоражила умы, а первые банкоматы страны удивляли будущих нуворишей — на Пресне менялось то, как мы живем. А жили в неугасающем огне Пресни очень красиво и уютно. Этот контраст мы с вами исследуем: сперва прогуляемся по району, а после — секретик: зайдём в гости к… Маяковским!
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 3 августа
Это — пожалуй, самый-самый из всех доходных домов Москвы, а может быть и Росcии. Не зря его башенка рифмуется с Кремлёвской, а Ле Корбюзье разработавший план сноса всего центра Москвы, оставил этот дом, как нерушимый алмаз, без которого Москва уже не была бы Москвой. Это дом-мечта. В нём хотели жить многие, но удавалось только избранным. Здесь бывали Булгаков, Ленин и Крупская. Здесь жил и архитектор этого дома… Ах да! Мы пойдём в его квартиру.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 3 августа
Хамовники — от хамов. Может и грубых, но — ткачей. Район вобрал в себя черт от мириада эпох: деревянные домики, модерновые башни и советские эксперименты с жизнью-фабрикой. Узнаем о каждой и будем выискивать, где же таится изюминка одного из самых желанных и уютных районов Москвы.
Далее
Кимры
Серия событий, ближайшее 9 августа
Любите модерн? А деревянные домики? Ай-да с нами в Кимры :) Забытый чуть ли не всеми старинный городок сапожников, извилистых улочек и душевных городских деталей, оазис деревянного модерна на берегу Волги.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 23 августа
Изящные готические комнаты, сфинксы, светильники-факелы, истории огромного богатства и неостановимого азарта карточной игры — всё смешалось в жизни золотопромышленника Стахеева и его особняка-самородка за миллион царских рублей. Здесь каждая деталь: от факелов портала до готических витражей говорит о богатстве, могуществе и удивительной жизни, которую Стахеев прожигал ярче всех.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 30 августа
Миусы — неизведанный уголок Москвы. Здесь на одной площади стоят четыре старинных университета, пестрят дореволюционными вывесками дома. Здесь даже планировали сталинскую высотку Дома радио прямо на основе храма. Здесь тайно печатали листовки в грузинской фруктовой лавке, а потом в 1920-х строили невероятный дом-тетрис, шедевр архитектуры авангарда. И это всё — в двух шагах от модного Депо и нью-йоркской по атмосфере Белой площади с её стеклянными офисами. Идем изучать район неихоженными тропами
Далее
Москва
Серия событий
Сокол — может быть последний оазис деревянной Москвы-деревни в самом центре города. Это — неожиданно складно получившийся и чудом сохранившийся уютный город-сад внутри огромного мегаполиса Какой же могла бы быть Москва, если бы Сокол стал образцом для подражания? Разберёмся на экскурсии и узнаем, почему мы живём совсем в другом городе, не похожим на ранний советский идеал с огородами и яблоньками:)
Далее
Москва
Серия событий
Пойти на Красный октябрь… Для города & люди — слишком просто! Мы зайдём в самое сердце шоколадной фабрики — в старинный офис её основателя. Ну, а в процессе нас ждут штурвалы, конфеты и немецкие подданные.
Далее
Орехово-Зуево
Серия событий
Едем по следам династии Морозовых в город, который они строили вместе с англичанами. Отсюда и прозвище — подмосковный Манчестер. До 1917 здесь, на промышленном гиганте, рабочие создавали одни из лучших образцов текстиля (по объемам производства уступая лишь столице). Нас ждёт насыщенный день!
Далее
Москва
Серия событий
Хитровка — это что-то про хитрецов, ночлежки и всяких преступников… Страшно! Интересно! — хотим узнать про это всё. А вы в закоулки заведете? — ну, конечно, заведем! И байки травить будем, и всю правду расскажем:
Далее
Москва
Серия событий
Мы знаем Сокольники по парку, но — это гораздо больше, насыщеннее и контрастнее. Здесь машут друг другу через улочки витиеватый модерн и дерзкий авангард, а наличники деревянных домиков широко раскрытыми глазами смотрят на особняки промышленников из старинного списка Форбс. Сокольники — это район начала, район вечного восхода солнца, лучи которого рифмуются с планировкой сокольнического парка и озаряют с востока всю Москву.
Далее
Москва
Серия событий
Исследуем самый-самый район Москвы. Без Маргариты. Как так оказалось, что на месте Козьего болота и пруда, где выращивали рыбу для патриарха, стала жить московская элита? Почему здесь поселили близких к Сталину людей в 30-е и 50-е и куда дели оставшиеся два пруда? Что же сделало Патриаршим тем районом, который мы знаем, любим, которому мы завидуем, в котором мы жаждем жить или уже живем, который мы иногда ненавидим, но в который рано или поздно все равно возвращаемся?
Далее