
Города & Люди
Москва, о которой вы не знали. В двух словах. Ну ладно, иногда в трёх. Удивительно увлекательные экскурсии по Москве.
События
Москва с 0:15 11 февраля 2024 до 12:55 31 марта 2026, идет сейчас
Пора собираться в архитектурное путешествие! Сертификат дает вам возможность посетить одну из экскурсий бюро «города & люди» в любую подходящую вам дату.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 12 сентября
До революции здесь был один из самых могущественных банков Российской империи. После революции здесь сбывали ворованные драгоценности. А сейчас сюда пойдем мы, чтобы увидеть единственное сохранившееся двухэтажное сейфовое хранилище, самый большой дореволюционный сейф, сейфовые шкатулки русской аристократии, отмычки воришек прошлого века и подлинные облигации Российской империи.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 13 сентября
Деревянное чудо Москвы. Особняк, в который нам хотелось попасть уже не первый год. И вот он... Увидим, пожалуй, самые шикарные интерьеры столицы. Дорогая деревянная готика, египетские порталы, изразцовые печи: этот особняк — маленький архитектурный космос в центре Москвы. И мы идём его изучать вместе с вами.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 13 сентября
Экскурсия про шоппинг и пиар в дореволюционной Москве. Гивы, нативки и коллабы: от Фаберже до Зингера. Искусство пиара и продаж в дореволюционной Москве. Пойдём туда, где презентовали, завлекали и впаривали. Увидим котёл, в котором зарождался маркетинг в Российской империи. Разберём купеческие кейсы и наберёмся идей из столетия назад на столетие вперёд…
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 13 сентября
Спустимся под землю на глубину 43 метра. Увидим в работе советские устройства обеспечения жизнедеятельности на случай ядерной войны. Узнаем, как были соединены бункеры, где они располагались, и как можно было попасть из одного в другой. Профессионалы бункера расскажут нам, как функционировали системы бункера и об истории московских убежищ. Понажимаем на кнопочки, покрутим вентили:)
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 13 сентября
Когда думаешь о московском модерне несколько зданий всплывают в памяти: особняк Кекушева со львом на верхушке, немножко безумный (но ооочень красивый) дом Морозова на Воздвиженке, и он — особняк Рябушинского. Этот шедевр Шехтеля приезжают смотреть иностранцы со всего мира, хотя бы немного знающие о московской архитектуре. И его стоит смотреть, даже скорее разглядывать детали, изучать, разбирая все те образы, что в нём таятся. Мы пойдем с вами внутрь особняка и посмотрим все его комнаты.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 13 сентября
Особняк Носова — самый уютный особняк Москвы, который мы знаем (прости, особняк Рябушинского, ты шикарен, но здесь — речь об уюте). Тем более, что это — один из очень немногих деревянных особняков, сохранившихся в столице. И чуть ли не единственный из них, построенный в столь ценном нам стиле модерн. Да еще и таинственным архитектором Львом Кекушевым.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 13 сентября
Мы сегодня узнаем каково это — жить и работать в доме-коммуне для художников времен 20-х. Это даже не дом-коммуна, а целый городок художников, состоящий из нескольких корпусов. Здесь быт почти не изменился, в корпусах до сих пор — более 400 мастерских, в коридорах здания — выставки, повсюду лежит мрамор для скульптур, под полом хранится глина. За каждой дверью — история. Здесь работали Татлин и Дейнека, Грабарь и Матвеев.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 13 сентября
Хитровка — это что-то про хитрецов, ночлежки и всяких преступников… Страшно! Интересно! — хотим узнать про это всё. А вы в закоулки заведете? — ну, конечно, заведем! И байки травить будем, и всю правду расскажем:
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 14 сентября
Импрессионизм. Его носят на зонтиках, печатают на календарях и ставят на заставку смартфона. Это слово когда-то было почти ругательством, а теперь — символ чувственности и мимолётной красоты. Как импрессионизм за 10 лет поменял историю и открыл портал в современное искусство? Как художники смогли словить момент и передать маслом мгновенное впечатление? Наша экскурсия посвящена импрессионистам, разделивших мир искусства на до и после. Мане, Моне, Дега, Ренуар, Ван-Гог...
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 14 сентября
Пойти на Красный октябрь… Для города & люди — слишком просто! Мы зайдём в самое сердце шоколадной фабрики — в старинный офис её основателя. Ну, а в процессе нас ждут штурвалы, конфеты и немецкие подданные.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 14 сентября
Звёздное небо ностальгии и страна детских грёз, пионерский костёр и поход с барабанами, рюкзачки значки и такая магическая книгоноша — это всё собралось в хороводе во Дворце Пионеров на Воробьёвых горах (чик-чирик). Помните? Всё лучшее — детям. Этот тезис здесь принял архитектурную форму. Яркий цветок архитектуры модернизма и оазис разноцветных мозаик, тропических растений и воспоминаний о счастливом детстве.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 20 сентября
Изящные готические комнаты, сфинксы, светильники-факелы, истории огромного богатства и неостановимого азарта карточной игры — всё смешалось в жизни золотопромышленника Стахеева и его особняка-самородка за миллион царских рублей. Здесь каждая деталь: от факелов портала до готических витражей говорит о богатстве, могуществе и удивительной жизни, которую Стахеев прожигал ярче всех.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 20 сентября
Это — пожалуй, самый-самый из всех доходных домов Москвы, а может быть и Росcии. Не зря его башенка рифмуется с Кремлёвской, а Ле Корбюзье разработавший план сноса всего центра Москвы, оставил этот дом, как нерушимый алмаз, без которого Москва уже не была бы Москвой. Это дом-мечта. В нём хотели жить многие, но удавалось только избранным. Здесь бывали Булгаков, Ленин и Крупская. Здесь жил и архитектор этого дома… Ах да! Мы пойдём в его квартиру.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 21 сентября
Спустимся в противоядерный бункер стратегически важного завода в двух шагах от нынешней Москва-Сити. Ещё совсем недавно информация о нём было государственной тайной — но теперь он рассекречен! И мы идём в него вместе с вами!
Далее
Москва
Серия событий
Хамовники — от хамов. Может и грубых, но — ткачей. Район вобрал в себя черт от мириада эпох: деревянные домики, модерновые башни и советские эксперименты с жизнью-фабрикой. Узнаем о каждой и будем выискивать, где же таится изюминка одного из самых желанных и уютных районов Москвы.
Далее
Москва
Серия событий
«Жизнь коротка, искусство вечно», — сказал Гиппократ, и повторил Федор Шехтель. И построил в Москве столько зданий, сколько до него не строил никто. Особняки, парки, вокзалы, даже оформление улиц и торжественных шествий. Все это формировало облик Москвы, оставшись в воспоминаниях современников. На экскурсии мы изучим творения Шехтеля и прогуляемся по Патриаршим прудам. Увидим удивительный средневековый особняк архитектора, который он сам называл «избушкой непотребной архитектуры».
Далее
Орехово-Зуево
Серия событий
Едем по следам династии Морозовых в город, который они строили вместе с англичанами. Отсюда и прозвище — подмосковный Манчестер. До 1917 здесь, на промышленном гиганте, рабочие создавали одни из лучших образцов текстиля (по объемам производства уступая лишь столице). Нас ждёт насыщенный день!
Далее
Москва
Серия событий
Италия на Патриарших!? И это не описание кухни очередного шикарного ресторана... Палаццо под окнами у Булгакова!? Римско-флорентийское великолепие в контексте московских сугробов!? Да-да! Всё так и всё это — особняк Тарасова. У этого, не побоимся красного словца, дворца есть прототип: палладианское палаццо Тьене 16 века. А как его перенес в Москву главный креативщик сталинской архитектуры, Жолтовский, — разберёмся уже на экскурсии.
Далее
Москва
Серия событий
Поварская — одна из скрытых изюминок Москвы. По ней редко гуляют, а ведь это одна из самых красивых улиц Европы. Здесь особняки князей прижались бочком к грандиозным доходным домам. Здесь готика соревнуется с модерном. А совы и летучие мышки прячутся от крадущихся львов в самых неожиданных уголках архитектурных джунглей.
Далее